Voici la recette, inspiré de ce site : chefsimon.com.

Ingrédients pour la pâte à brioche :
350g farine
3cc de sucre
3 œufs à température ambiante
100g de beurre pommade
8cl de lait à température ambiante
1cc de sel
1/2 sachet de levure de boulanger lyophilisée

Mélanger 100g de farine, le lait et la levure.
Attendre 1h que des bulles se forment.
Mettre le reste des ingrédients et mélanger. J'utilise ma machine à pain comme pétrin. Bien mélanger pendant 15 minutes.

Laisser la pâte monter pendant 1h au moins dans un endroit plutôt chaud et à l'abri des courants d'air.

Pendant ce temps, faire cuire 30' dans l'eau le saucisson. Mettre directement le saucisson dans l'eau froide puis monter en température.
J'ai utilisé un saucisson à cuire tout simple.
Attention, ne pas piquer le saucisson pour garder les sucs et le gras!

Laisser refroidir dans l'eau de cuisson.
Une fois tiède voir froid, peler le saucisson.


Casser la pâte et la mettre au frigo dans un film alimentaire pendant 2 heures.
Elle va finir de gonfler tranquillement.

1 heure avant la cuisson, abaisser la pâte et découper un rectangle de 20 x 30cm.
Badigeonner la pâte de dorure, c'est à dire un œuf entier battu avec un peu d'eau.
Plier la pâte sur le saucisson comme sur la photo :



Replier la pâte sous le saucisson, remettre de la dorure, et faire une tresse avec le reste de pâte.
Placer le saucisson brioché dans un moule à cake un peu grand pour laisser gonfler la pâte 1 heure environ.

Enfourner à four chaud pendant 30' à 180°C.

Et voila! ;)

J'ai servi la brioche avec une salade aux noix et aux lardons, avec le vinaigre déglacé dans la poêle des lardons.

Bon appétit!