Dans la série, j'aime tout faire à la maison, j'ai testé une recette de barre énergétique.

J'ai suivi cette recette d'Alain Roche (Aroche sur les forum) : clic ici.

Recette :
- 250 g de poudre d’amande,
- 100 g de fructose (sous forme de sirop d'agave),
- 50g de sucre classique,
- une petite pomme de terre (80g) cuites et réduite en purée fine,
- 80g voir plus de graines de sésame.

On mélange le tout, l'auteur précise qu'il faut bien malaxer pour faire "suer" la poudre d'amende.
C'est très facile, le malaxage se fait bien. Laisser une nuit au frigo, et c'est prêt!
En fait la difficulté (relative) sera de former des barres et de les emballer.
J'ai fait des barres de 50g, ce qui est un peu gros pour des barres énergétiques. Mais dans l'optique rando-raid-balade, c'est parfait. Dans une optique alimentation course, il faudra faire des barres de 25-30g plus facile à manger. L'emballage avec un film alimentaire étirable est efficace, rapide et pratique. J'en suis content. La consistance de la pâte permet de la travailler facilement, ça colle un peu mais ce n'est pas gênant.







Le plus important, le goût! Assez bon, sucré mais sans plus, facile à manger. Le goût se rapproche de la pâte d'amende, avec une pointe de graine de sésame.
J'avoue que j'ai l'intention pour les prochaines de rajouter des pépites de chocolat, ou du cacao en poudre.
Mais c'est pour la gourmandise, car la recette est déjà bonne telle quelle.


Je teste aussi la recette de la crème sport-déjeuner maison. Mais finalement j'ai trop peu l'occasion de l'utiliser. Mais pour un petit d'avant course, ce sera parfait.
Test à continuer.